• Об авторе
  • GUI.ruui.by

    Максим Гулевич

    Максим Гулевич
    17.09.2007Максим Гулевич

    Комментариев:

    20

    Кодирование в эргономике

    Кодирование — один из мощных приемов в проектировании интерфейсов. Сегодня мы поговорим о кодировании и его применении на практике.

    Под кодированием мы понимаем придание объекту или сущности дополнительных различаемых свойств (Артемий Лебедев, параграф №106).

    Правильное кодирование помогает пользователю системы безошибочно распознавать код и принимать правильные решения. Существуют несколько видов кодирования: кодирование формой, размером, ориентацией, расположением, частотой, цветом, яркостью, фактурой, звуком и т.д.

    Дизайнер должен четко представлять, как работают все виды кодирования и не бояться применять их на практике. Существует масса хороших и, к сожалению, ужасных примеров применения этой мощной технологии. Много сказано о смесителе, одна ручка которого отвечает за температуру, другая — за напор.

    Информационные указатели или метки

    Моя любимая область исследования — область информационных указателей в дизайне. Особенно интересно смотреть, как дизайнеры пытаются решить проблему дистанционных подписей к объектам. Возьмем в качестве примера две типичные области и попытаемся обратить внимание на мелочи.

    Перемещение в пространстве или дизайн салонов

    Если вы достаточно редко ездите на поездах и летаете на самолетах, вы, наверное, заметили, что дизайнеры не балуют нас информативностью дистанционных подписей номеров сидушек. То есть номера, конечно, присутствуют, а вот с кодированием не все в порядке.

    Почему никто не додумался о том, что пассажиру, который ездит на юг раз в год, будет сразу интересно узнать, где расположено его место? То есть сделать вот так:

    Вы пробовали когда-нибудь найти 38 место в советском купейном вагоне? Оно находится в начале вагона, в купе, на котором написано: «Места для отдыха проводника». Я неоднократно наблюдал, как человек, ставший в очередь специально, чтобы пройти на 38 в конец вагона первым, потом возвращался с сумками по головам подпирающих его пассажиров. Да, подобные места есть не во всех вагонах, но наличие таблички 37, 38 позволило сделать бы жизнь немного проще.

    В салонах самолетов я бы пошел по простейшему и стандартному пути — выполнить табличку с номером места непосредственно на самом кресле, оставив указатели рядов сверху, или что еще лучше, снизу на крайних креслах (как это сделано в кинозалах).
    Подписи сверху неинформативны, некоторые из них просто непонятны.

    Приготовление пищи или дизайн кухонной техники

    Лично я редко готовлю. Поэтому, используя плиту одной из европейских марок, я вот уже более 10 лет подходя к пульту не до конца уверен, в какую именно конфорку сейчас пойдет газ!

    Почему бы не располагать тумблеры включения и регулировки мощности пользуясь кодированием расположения? Да, я знаю, что существуют проблемы с наличием места, стоимостью изготовления и инженерные ограничения… Но! Неужели архитектор-дизайнер не должен думать об удобстве использования его творения?

    В качестве домашнего задания: посмотрите внимательно на дизайн кухонной техники, который нас окружает. Что бы вы улучшили в ней?

    Выводы сделайте сами.

    Комментарии (20)

    Комментарии в RSS | TrackBack URI

    Lynn19.09.2007 18:53
    1

    В тех самолётах, в которых я летал номера мест были вполне понятны. Под потолком висела такая табличка
    ЕДГ ВБА

    А вот с номерами рядов гораздо хуже, они висят на табличках ПРИМЕРНО над нужным рядом рядом, но смотрят не в сторону дверного проёма, а друг на друга

    Анна19.09.2007 18:59
    2

    Мда, про плиту правда сказана. Все время путаюсь, какой рычаг к какой конфорке относится…

    3

    Плиту еще на GUI.ru не мусолили разве что :)
    Ну ходь приличия ради можно было бы другой пример привести :)

    astol19.09.2007 21:08
    4

    Оо, я уже вижу плиту, на которой конфорки располагаются так, как на картинке справа, но при этом подают наоборот =)))))

    Максим Гулевич19.09.2007 21:11
    5

    Коллеги, про плиту я может и перегнул, не спорю…
    Но это чисто, чтобы услышать что-то в ответ :)

    usabilist19.09.2007 22:29
    6

    У меня в блоге есть про краны и двери, если интересно. А если почитаете комментарии, то поймёте почему “дизайнер не подумал” - люди пишут что такие краны например чрезвычайно удобны. “Пипл хавает” короче. А тем более “советские дизайнеры”, проектирующие поезда (надо копирайт зарегистрировать) - не дай бог заикнуться что ты делаешь для людей удобно - трудности - наше всё.

    Максим Гулевич20.09.2007 11:31
    7

    2usabilist: конечно, читаю ваш блог. Я не знаю насколько удобен кран, о котором писали вы, но один раз я проживал в квартире, в которой левый кран был смонтирован (каким образом — ума не приложу) наоборот, то есть один открывал напор по часовой стрелке, другой - против часовой стрелки.

    Получалось примерно так: первая мысль — кран заклинило, когда уже ты его открыл и надо изменить напор — руки обжигаешь регулярно. Пипл хавает? Лично я бы такой смеситель заменил :)

    Егор Гилёв21.09.2007 1:22
    8

    Максим, ну зачем опять эта плита с тумблерами квадратом? Сперва у Нормана, потом у Головача… Слышал, будто Лебедев в своих лекциях опять же эту плиту поминает. У стороннего наблюдателя может создаться впечатление, что юзабилистов ничего, кроме плит, не интересует.

    Максим Гулевич21.09.2007 10:51
    9

    Егор, предлагайте любой прибор для раздербанивания.

    10

    Егор, ты Купера забыл ;)

    Максим, один из вариантов – телевизионный пульт, а точнее – кнопки изменения громкости и переключения каналов.

    Максим Гулевич28.09.2007 17:53
    11

    2Тарас и Егор: ну вроде ж Горбунов вот предлагал нечто совсем новое :) да и логитех выпустила мышь, работающую по примерно такому же принципу.

    12

    Дело не в Горубнове (который, как было метко замечено в ru_icons, “изобрел пульт к Wii”), а в том, что элементарно расположив две пары кнопок крестообразно мы значительно упрощаем работу с устройством.

    Максим Гулевич28.09.2007 18:16
    13

    Просто уже давно у всех пультов крестообразное управление.

    14

    Если бы…

    _RT_1.10.2007 10:52
    15

    Да уж. Как бы красиво не смотрелась СВЧ wings (куча мигающих лампочек и т.п.). Есть недостаток в крутящейся ручке. Дело в том, что если её крутить влево, устанавлиаешь время, а вправо — переходишь в меню.
    http://rt.avlab.ru/2007/10/01/DSC_1420.jpg
    Ну эт пол беды, на указателе снизу всё написано (хоть и разбирались почти полчаса, пока не взяли в руки инструкцию). Главной загвоздкой оказалось слово “вес” посреди стрелки. По хорошему, это описание нажатия на кнопку, но по нажатию начинается процесс приготовления. Глупо)

    16

    _RT_, а есть еще CD-кассетные магнитолы, в которых управление диском находится рядом с декой (hello to Aiwa), а кассетником – впритык к крышке CD плеера. Есть чайники, в которых рычаг открывания крышки расположен так, что включить чайник, не нажав оный нереально (hello to Scarlett), тучи MP3 плееров, управлять которыми не глядя на аппарат нереально (нет, экран не сенсорный; просто кнопки одинаковы по размеру, неподписаны и выполняют неочевидные действия). Микроволновки так вообще отдельная песня… Сюда же приплюсуем пылесосы Samsung с регулировкой мощности на ручке, но отдельной огромной кнопкой включения-выключения на самом аппарате или же пульты к бытовой технике с десятками круглых кнопочек одного цвета и размера, расположенных строго по матрице или телефоны Voxtel с малопонятным рычагом “timer/check” там, где обычно располагают регулятор громкости или подписями к кнопкам вида “M1″, “STO”, “SEC”, “LNR/P”.
    Можно заодно вспомнить железнодорожные киоски, в которых на главной странице болтается непримечательный красуется детский паровозик, не ткнув в который невозможно начать работу, те же киоски с сокращенными названиями станций (sic!) вместо названий городов; вывешенные на видном месте кнопки сигнализации с огромными подписями “не нажимать!”, крохотные надписи “осторожно, стекло” в торговых залах, пару “на себя”/”от себя” и это только навскидку :)
    Максим, это я к тому, что необязательно до сих пор разбирать столетний пример с микроволновками, вокруг столько всего интересного :)
    Искренне недаюсь на продолжение статьи с информацией о цветовом, пространсвенном и пр. способах кодирования.

    Максим Гулевич1.10.2007 15:59
    17

    Я вижу, Тарас, накипело :)
    Продолжение статьи будет, надо лишь оформить накопленный материал, это не так просто сделать.

    _RT_2.10.2007 8:10
    18

    Микроволновые печи 100 лет?)
    Это кстати намного более сложный интерфейс, чем обычная печь, т.к. присутствуют функции гриля и т.п.

    _RT_2.10.2007 8:11
    19

    Можно для прикола прокомментировать интерфейс шагающего экскаватора)) Да впринципе для шока и ЭКГ хватит))

    Василий3.10.2007 16:34
    20

    По поводу кодирования места в самолетах - самая большая проблема на отечественных авиалиниях, на мой взгляд, в том, что места в ряду пронумерованы сразу на двух языках (для ту-154): “ABC-DEF” и “АБВ-ГДЕ”. Получая посадочный и буквой “В” или “Е”, я, например, никогда не знаю, что у меня за место. Приходится смотреть посадочные соседей на предмет наличия явно русских или явно английских букв.

    Но это не ошибка юзабилити, а проблема аэропортового оборудования и здравого смысла :)

    Оставить комментарий

    Anti-Spam Image